Importancia del Cacao en nuestra dieta

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De la semilla del cacao se extrae el licor de cacao, la manteca o pasta de cacao y el cacao en polvo. Para hacer el chocolate amargo se utiliza licor de cacao y pasta (manteca) de cacao, por lo que no deben extrañarse si leen esos ingredientes en su barra de chocolate amargo.

Importancia del Cacao en nuestra dieta

Lo primero es diferenciar el cacao del chocolate.

De la semilla del cacao se extrae el licor de cacao, la manteca o pasta de cacao y el cacao en polvo. Para hacer el chocolate amargo se utiliza licor de cacao y pasta (manteca) de cacao, por lo que no deben extrañarse si leen esos ingredientes en su barra de chocolate amargo.

  • Las propiedades que nos aporta el cacao y el chocolate amargo (bitter) sobre 80% de cacao son infinitas.
  • Potente antioxidante.
  • Disminuye el estrés oxidativo y se ha asociado su consumo frecuente a disminución de enfermedades cardiovasculares como la diabetes, hipertensión, Alzheimer, cánceres, entre otros.
  • Además, ayuda a la memoria, disminuye el estrés físico y mental.
  • Actúa como fotoprotector natural de la piel.
  • Tiene teobromina que estimula nuestro sistema nervioso central, pero no de manera adictiva como si lo hace el chocolate de leche o los chocolates con bajos % de cacao ya que tienen mucha azúcar que si produce adicción.
  • También tiene triptofano que favorece la producción de serotonina conocida como la “hormona de la felicidad”. Asociado a esto, tiene otros neurotransmisores asociados al placer, el bienestar y como decía recién la felicidad.
  • También tiene ácido esteárico el cual ayuda a disminuir el colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno.

La “dosis” diaria varía según cada paciente, pero en general es 1-2 cuadraditos de chocolate sobre 80% cacao o 1-2 cucharaditas de cacao en polvo que diga orgánico o 100%natural.

Importantísimo decir que los otros chocolates no aportan estos beneficios… ¡¡Imagínense que un chocolate dulce tiene 10% de cacao!! El 90% restante es azúcares, grasas, saborizantes, etc.

Bolitas de Cacao

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Ingredientes:

  • 2 zanahorias cocidas.
  • 2 cucharadas de harina de avena (avena molida en la licuadora)
  • 2 cucharadas de cacao 100% natural u orgánico.
  • 20 gramos de chocolate amargo rallado, sobre 70%.

Preparación:

  1. Cocinar en una olla con agua 2 zanahorias y dejar enfriar unos 5-10 minutos.
  2. En una licuadora, procesadora o minipimer procesar las zanahorias, luego agregar harina de avena, cacao y procesar hasta que quede una pasta homogénea.
  3. Llevar al refrigerador por unos 30 minutos.
  4. Hacer bolitas y pasarlas por chocolate amargo rallado.
  5. Aconsejo llevarlas al refrigerador al menos 30 minutos antes de comerlas.

Etiquetas: dieta cacao chocolate salud

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